Что взять из еды в туристические походы и на штурм горы
Содержание:
Слишком много еды в условиях похода вызывает желание выбросить тот рюкзак, как балласт, а ее недостаток приводит к ослаблению, особенно в конце маршрута. Поэтому важно, учитывая доступные способы приготовления, грамотно спланировать, сколько и какое походное питание взять. Прежде всего, пища должна быть легкой, питательной и полезной, а еще быстро готовиться. Чем же лучше "заправляться"? Ведь при высоких физических нагрузках — водных, лыжных, пеших походах, а также восхождениях на вершины, рекомендуется потреблять 2500-5000 килокалорий в день. Рассмотрим, что предлагает аутдор-рынок.
Сублимат для туризма — лучшая еда, которую можно взять с собой в поход с палатками
Сублимированная еда. Что это, чем полезна для туристов и альпинистов
Первое с чего стоит начать описание современной туристической пищи — это сублимированные блюда. Как, например, у украинского бренда ЇDLO, выпускающего разнообразные супы, каши, десерты и снеки для любителей активного отдыха. Но какой бы бренд вы ни выбрали, технология производства и характеристики более или менее одинаковые, а отличаются лишь меню и размеры порций.
Сублиматы ЇДЛО — туристические продукты длительного хранения
Плюс такой еды в питательности, а также удобстве транспортировки и приготовления. И это при том, что одна полноценная порция в пакете весит всего 90-150 г. Походные сублиматы продаются в металлизированных дой-паках (в пакете 1 или 2 порции), имеющих малый вес и обеспечивающих длительное время хранения содержимого при высоких и низких температурах. Согласитесь, это очень полезное свойство для путешествий по горам, а особенно для альпинистов, которые с летней жары города за несколько дней оказываются среди вечных снегов.
Технология. Как делают сублимированные продукты?
Так что же скрывается под названием сублимированные продукты, в чем же секрет технологии их производства? Как появляется пища быстрого приготовления, в которой сохраняются полезные свойства, вкус ингредиентов и блюда? Всё просто. Свежую/приготовленную еду замораживают в считанные секунды (температура ниже -100 ℃), а затем помещают в вакуумные камеры, где лед испаряют (приблизительно при +40 ℃), удаляя из пищи до 95-98% жидкости. Готовый туристический сублимат помещается в многослойную упаковку, которая не пропускает ни кислорода, ни влаги.
Сублимированная походная еда от украинского бренда IDLO готовится за 10 минут
Такое блюдо в упаковке почти готово. Для употребления нужно открыть, залить внутрь кипяток, помешать и оставить на 10 минут. Можно есть. Это очень удобно для походников, ведь экономит время, ресурсы, силы. При этом у вас есть горяченький вкусный и сытный завтрак, обед, ужин, которые восстанавливают энергию, усиливают удовольствие от путешествия или восхождения.
Польза или вред? Сублиматы — это здоровая еда!
Во-первых, сублимированная пища не является консервой в привычном для нас понимании — технология ее приготовления не предполагает использования консервантов. Производители используют вполне привычные ингредиенты (гречку, кус-кус, картофель, мясо и т.п.), а готовое блюдо по вкусовым качествам напоминает домашнюю еду, к тому же очень разнообразную. Поэтому вреда от нее нет никакого, разве что кто-то имеет индивидуальную непереносимость отдельных ингредиентов.
Подытожим преимущества сублиматов перед обычной едой для походных условий:
- сохранение питательных веществ на 95% (в течение 2 лет);
- полное восстановление вкуса, аромата, фактуры;
- компактность и легкость (объем менее 90%, вес — в 5-10 раз);
- быстрое приготовление (добавить немного кипятка);
- разнообразное и полноценное питание.
Из минусов можно указать разве что цену сублиматов. Еще есть такая вещь, как вкусовые предпочтения. Чтобы не было разочарования в походе, стоит заранее попробовать те блюда, которые планируете брать с собой. И если вам не понравился, например, борщ одного бренда, то не стоит от него полностью отказываться, а лучше купить на пробу другие предложения. Производители походной еды заботятся обо всех туристах, поэтому даже вегетарианцы и веганы смогут найти для себя вкусные сублиматы.
Для более бюджетного питания в походе следует обратить внимание на дегидрированные блюда.
Дегидрированная, сухая еда — полезное питание в туристическом походе
Дегидрированная (сушеная) еда в аутдор пришла гораздо раньше сублимированной, поэтому она уже давно популярна среди украинских горных туристов и трейлранеров. Она отлично справляется со своей задачей — делает меню более разнообразным во время путешествий по "лысым" горам. Она удобна, быстра и относительно недорога, к тому же "сушку" можно сделать самостоятельно.
Не путайте: дегидрированная пища — это не сублимированная. Технология ее производства совсем другая. Продукты в приготовленном или свежем виде складываются в дегидратор (духовка/сушилка), где из них выдувается влага при постоянной температуре в +30…+60 ℃.
Что из дегидрированной еды можно взять в дальний и длительный поход в горы:
- чипсы (банановые, яблочные, томатные и другие);
- сухомясо (курицы, говядины);
- пастила (фруктовое пюре);
- пряно-овощная смесь для приготовления блюд;
- борщ (смесь или отдельные ингредиенты).
Преимущества высушенных продуктов/блюд в легкости, возможности хранения вне холодильника, простоте приготовления (залить кипятком на 10-15 минут), низкой цене.
Из недостатков следует указать определенную потерю питательных и вкусовых качеств, а также снижение аромата. Такая пища сама по себе пресная, поэтому в тяжелых условиях "не заходит". Чтобы сделать блюдо вкуснее, производители могут добавлять специальные вкусовые добавки, которые вредны для организма. Поэтому советуем покупать "сушку" для похода только у проверенных изготовителей или готовить самостоятельно.
Среди походников, особенно украинцев, очень много любителей борща. Именно поэтому производители стараются включать его в свои линейки. А можно и самостоятельно сделать, да это долго, потому что много ингредиентов, но потом на стоянке миска настоящего борща — это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Рецепт сушеного борща на двоих. Высушить: 1 большую свеклу (соломкой), 1-2 томата дольками, 4 большие ложки лука (предварительно его важно прожарить на масле и тогда высушить, чтобы вкус блюда был насыщенным), немного паприки, моркови, капусты, картофеля. Все эти ингредиенты можно оставить кусочками, или перемолоть в кофемолке, тогда борщ быстрее запарится и будет гуще. Соль и специи — по вашему вкусу. По желанию добавить 5 больших ложек прожаренного фарша из говядины или курицы и 1 бульонный кубик. Собранное блюдо следует засыпать в зип-пакет. В походе останется высыпать в кастрюльку или по мискам, залить кипятком, подождать 10 минут, помешать и наслаждаться истинно домашним борщом. И хорошо, если прихватите сухарики из черного хлеба. Ох, ради такой вкусности захотелось в путешествие ;)
Приготовление еды в походных условиях — особая романтика
Если вы предпочитаете готовые блюда без заморочек, то продолжим наш обзор туристической еды дальше.
О современных консервах в пакетах
Консервированная или стерилизованная пища получается вкусной и питательной, конечно, если производитель использует свежую или охлажденную продукцию. Влага при этой технологии остается, так что вес порции составляет около 300-500 г — это еда для тех путешествий, где не нужно считать каждый грамм (кемпинговой кухни, авто/мотопутешествия, рыбалка). Как средний вариант между весом и желанием поесть тушеночку — продукция, расфасовывающаяся не в классические банки, а в специальные прочные пакеты (значительно легче металла).
Большой вес и стоимость — основные недостатки консервов. А вот к преимуществам отнесем сохранение вкусовых качеств блюд, а также калорийность и питательность — все будто только с плиты. Не придется тратить время на приготовление, а для подогрева пищи в пакете хватит туристической горелки. Или же можно взять так называемые наборы выживальщиков, которые дают возможность разогреть обед без огня. В него входит многоразовый зип-пакет и беспламенный нагреватель. С помощью химической реакции высвобождается тепло, быстро разогревающее пищу.
А как насчет обычных продуктов? Какими целесообразно питаться в походе, по каким принципам их выбирать? На этот вопрос у нас также есть несколько лайфхаков.
Что взять в поход из "обычной" еды
Аутдор-рынок предлагает огромный выбор готовой продукции, но это не означает, что в путешествие нельзя пойти с домашними ингредиентами. Советуем сосчитать количество дней и участников, учесть, что одному человеку за одно потребление нужно, например 80 г гречки или риса, 20 г сушеного мяса, 25 г орехов и так далее. Каждый день можно расписать и сложить продукты по зип-пакетам, подписав: завтрак/обед/ужин первого дня и так далее.
В чем готовить еду? Посуду для приготовления пищи в походе берите легкую и качественную. Учтите, что туристический набор лучше нести одному человеку, чтобы каждый раз не искать, у кого кастрюля или крышка.
Пример котелка на 1-2 человек в нашем видео-обзоре: Fire Maple
Отдавайте предпочтение крупам, которые не нужно долго варить — овсянка, гречка, булгур, кус-кус, манка.
Совет. При необходимости можно обойтись без длительной термической обработки каши. Так, ту же гречку или кус-кус можно залить холодной водой на пару часов, крупа впитает влагу, разбухнет, размякнет. После этого ее достаточно подогреть (предварительно рекомендуем добавить рыбную консерву, тушеное мясо или овощи) и можно есть.
Вот как готовится еда в походе ;)
Что не стоит брать с собой в горы, так это еду в металлических банках, потому что это лишний вес и мусор, который придется нести до конца маршрута. Предлагаем заменить подобные продукты вкусной альтернативой:
- фасоль — соей, сушеными грибами;
- консервированную рыбу — сушеными морепродуктами;
- тушеное мясо — сухомясом, мясными чипсами.
То же касается и сладостей. Вместо сникерсов и других "дубовых" батончиков можно взять приготовленный собственноручно шоколад (рецепт найдете в статье).
Важно! Не стоит рассчитывать в походе, а особенно во время восхождения, на подножный корм. Во-первых, это занимает время и драгоценные силы. Во-вторых, можно ничего не найти, к тому же не успеете пройти запланированный маршрут. Пусть ягоды или грибы станут приятным бонусом.
Нужно ли брать с собой в горы энергетические гели и батончики
Среди путешественников и экстремалов много любителей энергетических гелей, батончиков, которые предлагают производители спортивного питания. И это неудивительно, ведь они легкие, компактные, вкусные и восстанавливают силы на ходу. Особенно нужны в зимних походах или высотных восхождениях, ведь являются действенной профилактикой гипогликемии (когда из-за недостатка глюкозы в крови человек испытывает усталость, дрожь в руках, не способность объективно оценивать свое состояние). Своевременно съеденный батончик или гель спасает ситуацию — да, но! Учитывайте — это не полноценная еда, а скорее "дозаправка" в экстремальных условиях, например, когда вышел на штурм горы.
Гели и батончики — самая легкая туристическая еда без готовки. К тому же их удобно пристегнуть на карабин
На заметку! Заменить гель помогут конфеты на основе патоки (мальтодекстрин) и сахара (глюкоза, фруктоза). Это обычные желейные мишки или "Шалені бджілки". А еще его можно сделать самостоятельно, соединив мед, черную патоку (продается для кулинарии), щепотку соли или "Регидрона". Останется упаковать в удобном формате.
Во время интенсивной физической нагрузки (например, на трейле или штурме вершины) спортивное питание рекомендуется принимать каждые 30-40 минут, не дожидаясь появления голода. Производители упаковывают все в удобные разовые стики, которые можно разбросать по карманам или пристегнуть карабином. Остается вопрос: что же брать — гели или батончики. Лучше и то, и другое. И все же для наглядности сравним основные характеристики в таблице.
Вид/Характеристика | Гели | Батончики |
Форма | густая жидкость, которая может замерзнуть, поэтому лучше держать во внутренних карманах | твердая, но крошится, поэтому нуждается в остановке или замедлении темпа, плюс нужно запивать водой |
Состав | углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин в разных пропорциях) | углеводы, белки, жиры, клетчатка |
Применение | скоростные или экстремальные мероприятия | продолжительные нагрузки с возможностью передохнуть |
И не забываем об индивидуальных особенностях организма и личных предпочтениях. Именно поэтому советуем попробовать гели/батончики заранее, до похода, ведь неизвестно, какую разновидность ваш организм воспримет и что придется по вкусу. То же касается сублиматов, сушки, консервов и любых необычных продуктов.
Покупайте, пробуйте, экспериментируйте, чтобы туристическая еда принесла не только энергию, но и удовольствие. Если будете в Киеве, приглашаем в наш физический магазин, где можете наполнить свой рюкзак легкими, питательными и разнообразными блюдами. Балуйте своего внутреннего гурмана даже в диких условиях!
Автор: Оксана Дубровская
Писательница, копирайтерка. Открыла для себя свободу сельской жизни и вкус утреннего кофе у берегов Уманки.