Чем интегрированные системы приготовления пищи лучше газовых горелок
Содержание:
А помните, как в походе прежде чем покушать, нужно было совершить целый шаманский ритуал и уже в полуголодном обмороке наслаждаться супчиком с дымком? Приходилось совершать марш-бросок в поисках дровишек, полчаса кочегарить, выстраивать замысловатые конструкции, но они сдавали свои позиции и опрокидывали котелок в костер, доводя усталых туристов до бешенства. У тех, кто пользовался горелкой, вместо этой суматохи нервы делали другие хлопоты: устаканить “лапки” и баллон на рыхлой поверхности, контролировать кастрюльки, которые все равно умудрялись опрокинуться; а ветер то и дело задувал пламя, напрочь игнорируя ветрозащиту, улетучивалось время и дорогое топливо, а таскать кучу баллонов как-то не весело… Как вспомнишь, так вздрогнешь, но 21-й век не заставил себя долго ждать — с его приходом люди-рюкзаки получили ноу-хау в виде портативных интегрированных систем для быстрого приготовления пищи, которые залечили большую часть болей своей целевой аудитории.
Слева на фото обычная туристическая горелка, справа — полная система приготовления еды
Когда новинка докатилась до украинского аутдор-рынка и ее цены стали доступнее, чем Эверест, в одном из походов мне представилась возможность опробовать чудо-горелку. И как? Прощайте туфельки и платьишки, мое сердце и сбережения отданы "джетбойлу" (название бренда-родоначальника стало нарицательным для обозначения данного типа туристических горелок разных производителей, о чем расскажу позже). Я решила, что мне нужна такая персональная система приготовления по 2 причинам: она существенно экономит газ, а значит можно брать меньше баллонов, что важно поскольку с моей мелкой комплекцией много на себе не понесешь; к тому же я не люблю тратить драгоценное время в горах на готовку еды, а потому ускорение этого процесса — жирный плюс. Есть и другие плюсы, есть и минусы, но давайте обо всем по порядку.
Что такое портативная система быстрого приготовления пищи
По сути это моноблочная конструкция — котелок с теплообменником на дне плюс газовая горелка, которые скрепляются друг с другом. Термины "integrated stove system" или "PCS — personal cooking system" были введены создателями этой принципиально новой походной кухни — компанией Jetboil. Тем не менее в народе закрепился более короткий термин "джетбойл", которым называют производимые другими брендами аналоги прототипа (так же, как мы часто используем слово "памперс" для подгузников или "ксерокс" для устройств копирования). Чем же прототипная конструкция была лучше традиционных туристических горелок?
- Фиксация котелка с газовым оборудованием — решение проблемы соскальзывания кастрюли с "лепестков" горелки, более того, конструкция может работать даже на весу (в т.ч. если держать котелок в руках).
- Встроенный теплообменник — повышает КПД. Он передает энергию пламени дну и стенкам посуды, увеличивая площадь нагреваемой поверхности более чем в 3 раза, а также выполняет роль ветрозащиты. Решение проблемы перерасхода топлива и ускорение процесса приготовления.
- Компактная упаковка — диаметр котелка такой, что в него помещается горелка и стандартный газовый баллон.
- Неопреновый чехол на котелке — сберегает тепло, позволяет держать горячую посуду без дополнительных прихваток.
- Резиновая крышка с отверстием — дает выход пару, предотвращает выплескивание при кипячении и в то же время удобна для слива воды.
Главное преимущество систем — прочная фиксация, позволяющая даже безопасно подвесить ее
Первые 3 характеристики стали базовыми и практически неизменными как у моделей Jetboil, та и у других производителей систем быстрого приготовления еды. Вместе с тем, появилось довольно много интересных конструкционных решений, о которых речь пойдет дальше. К слову, их обзор поможет вам сориентироваться какую модель интегрированной газовой системы купить в зависимости от того собираетесь вы отдохнуть в кемпинге большой компанией, отправиться в одиночку в поход по Карпатам, с группой в трекинг по Непалу или же восходить на восьмитысячники.
Как выбрать интегрированную газовую горелку для похода
Газовое оборудование данного типа делится на 2 большие категории и это самый первый параметр на который нужно ориентироваться при выборе.
Первый тип — системы предназначенные только для нагрева и кипячения жидкости, в том числе в них можно топить снег. Горелки тут очень мощные, шустро согревают содержимое. Но у них практически отсутствует регулировка напора пламени, а потому нет возможности готовить на медленном огне. Увы, даже овсяночку не сварить — скажу по секрету, что мы когда-то пытались, но котелок продемонстрировал нам всю свою вулканическую мощь извержением каши наружу. К слову, как правило, котелки в таких системах небольшого объема и диаметра, скорее похожи на чашку, чем на кастрюлю, и не имеют антипригарного покрытия. Их основное предназначение — вскипятить воду, которой вы потом зальете чай, кисель, еду быстрого приготовления для туристических походов (например, сублимированную пищу в пакете) или других целей.
Для максимально быстрой эффективной и экономной топки снега нужна самая мощная и ветрозащищенная интегрированная система
Второй тип — горелки интегрированного типа, оснащенные регулятором давления, благодаря которому можно настраивать необходимый режим пламени и готовить каши, омлеты, рагу и даже блинчики. Кастрюльки в таких системах бывают объемом от литра до пяти, с антипригарным покрытием (также облегчает процесс мытья), оснащены прочными ручками, в комплекте могут идти сковороды и крышки с дырочками для слива воды после приготовления лапши или овощей. Процесс нагрева на этих горелках медленнее чем в вышеописанных, но значительно быстрее, чем на обычных.
Для разогрева или медленного приготовления сложных блюд нужна горелка с регулятором
Если выбирать не только и не столько по способу использования, а по принципу работы оборудования, от которого также зависит скорость нагрева, расход газа и устойчивость перед погодными условиями, то в персональных системах приготовления используются такие 2 вида:
- Конвекционный принцип передачи тепла при так называемом открытом горении (поэтому боятся ветра и косых осадков). Это самый простой и распространенный вид газовых туристических горелок.
- Нагрев инфракрасным излучением. Этот метод применен в считанных изделиях, о которых расскажу ниже в описании моделей. В обычных горелках сгорание топлива мы видим языками пламени, облизывающими котелок, а в ИК-горелке процесс происходит внутри, в результате чего раскаляется ее пористый наполнитель фехраль-пена (Fecralloy) и передает тепло по всей площади дна. Свыше того, котелки в таких системах имеют более эффективный механизм инжекции воздуха, который позволяет полностью закрыть зону нагрева от ветра и направлять тепло на прогрев нижней части котелка.
И те и другие системы разрабатываются преимущественно с вертикальным соединением — накручиваются на резьбовые газовые баллоны. Но есть и несколько модификаций с выносным шлангом, что позволяет использовать цанговые баллоны через переходник. Подробнее о преимуществах и недостатках этих способов фиксации расписано в статье "Как выбрать туристическую горелку".
Мощность и расход топлива в интегрированных газовых системах для приготовления еды
В продолжение темы о различиях самих горелок в интегрированных системах невозможно проигнорировать излюбленный вопрос потребителя "сколько жрет-сколько прет". Хотя, откровенно говоря, озвучивать ТТХ аутдор-снаряжения, будь-то температурный режим спальника, водостойкость мембраны или скорость закипания воды в котелке, — дело неблагодарное. Проблема в том, что потребитель зачастую ленится вникать откуда производитель берет эти цифры, при каких условиях они справедливы и о чем вообще говорят, а потом сам же становится жертвой своего невежества еще и товар ругает на чем свет стоит. Так вот, чтобы и вас не застала такая участь, объясню коротко: смотрите на параметры товара, как на ориентиры, а не абсолютную истину.
Итак, для характеристики портативных систем используются следующие параметры:
- Мощность (в киловаттах) — чем мощнее горелка тем быстрее процесс нагрева.
- Скорость закипания* — показывает за какое время (в секундах) система вскипятит определенный объем воды, обычно берется 1 или 0,5 литра.
- Расход топлива* — максимальное количество воды (в литрах), которое можно вскипятить на определенном количестве газа, обычно берется 100- или 230-граммовый баллон.
*Эти показатели относительные, поскольку реальные условия использования будут отличаться от лабораторных, да и у разных производителей могут быть разные условия проверки.
Выбирая среди разных моделей используйте данные цифры для сравнения, чтобы понять у каких из них КПД выше. Разумеется, корректно сравнивать в товары в рамках одного типа/вида, поскольку системы пригодные для готовки всегда будут уступать по мощности тем, что предназначены только для разогрева жидкости.
Конструкция и виды комплектов: горелка с кружкой, кастрюлей, сковородой
Конструкционные особенности портативных систем я уже перечисляла, повторю кратко: компактное складывание для транспортировки, в процессе пользования котелок фиксируется на горелке, а горелка — на баллоне или на собственной стойке в выносных вариациях. К этой базе неугомонные производители добавили несколько удобных девайсов (входят в комплект или продаются отдельно), которые подчеркивают достоинства и минимизируют недостатки их детищ.
- Подвесная конструкция для крепления системы приготовления пищи в походе на высоте, например, на стойках палатки, на ветке или прямо на скальном маршруте.
- Подставка под баллон, которая обеспечивает ему лучшую устойчивость на неровных поверхностях.
- Переходник, который позволяет ставить обычные котелки на оборудование интегрированного типа. Обратите внимание: использование обычной посуды на таких горелках без специальной подставки может привести к порче изделий.
Ну и в целом по части комплектации производители предоставляют довольно обширный выбор. Как я говорила выше, котелки отличаются объемом и формой. Например, у Jetboil самый мелкий вариант PCS — кружка-нагреватель для воды на 800 мл (идеально для соло-походов), а самый емкий — газовая горелка, в комплекте с кастрюлей на 5 л и сковородой (идеально для кемпинга большой компанией). К слову, большинство посуды имеет внутри маркировку мерной шкалы.
Среди полезных мелочей, которые можно докупить для более комфортного пользования, отмечу кофе-пресс (только следите, чтобы он по габаритам сочетался с вашим котелком), крышки с отверстиями для слива воды, пластиковые крышечки для защиты теплообменника, которые также можно использовать как миски, сменные ручки или металлические ручки-хваталки, неопреновые чехлы и транспортировочные сумочки. Но помните, что каждый девайс — дополнительный вес, который мы не заметим в кемпинге, но хорошенько прочувствуем на высотных маршрутах.
Пару слов о весе и материалах. Среди систем для приготовления пищи вы не найдете модель с кастрюлей из нержавейки, поскольку в своих разработках производители стремятся не только к экономии топлива, а и минимизации веса изделия. Как известно нержавеющая сталь — прочный материал, но тяжелый, поэтому однозначно не подходит. Казалось бы идеальным решением является титан — прочный и легкий металл, но почему-то ведущие бренды выпустили ограниченные версии титановых котелков и завязали с этим делом. В итоге, сегодня практически все модели изготовлены из анодированного алюминия, а это значит, что пользователям нужно учитывать 2 особенности пользования: не царапать внутренние стенки острыми и твердыми приборами, не ронять котелок на камни иначе останутся вмятины.
Обзор систем приготовления пищи от Jetboil, Fire maple, MSR и Highlander
Начнем с родоначальника портативных интегрированных газовых систем — компании Jetboil, у которой на сегодня наибольший ассортимент моделей и аксессуаров. Они делятся на 4 больших серии: 1) предназначена только для нагрева и кипячения воды — кружки Zip и Flash; 2) для готовки на огне, оснащенные регулятором давления, напора пламени — модели серии Mo; 3) разработана для альпинистов и использования при низких температурах, поэтому газовый баллон устанавливается в перевернутом виде — Joule и ее модификации; 4) новинка, разработанная для кемпинга — Genesis — складная система из двух горелок и большой посуды для них.
Сравнительная таблица систем для приготовления пищи Jetboil Zip, Flash, MiniMo, MicroMo, SuMo и Joule:
Модель/ Характеристики | Zip | Flash | MicroMo | MiniMo | SuMo | Joule |
Объем, л | 0.8 | 1 | 0.8 | 1 | 1.8 | 2.5 |
Вес, г | 340 | 371 | 340 | 415 | 453 | 790 |
Час кипячения | 0.5 л/ 150с | 0.5 л/ 100с | 0.5 л/ 135с | 0.5 л/ 135с | 1 л/ 255с | 1 л/ 160с |
Расход при кипячении воды | 100 г газа на 12 л | 100 г газа на 10 л | 100 г газа на 12 л | 100 г газа на 12 л | 230 г газа на 24 л | 230 г газа на 24 л |
Регулятор давления | нет | нет | есть | есть | есть | есть |
Пьезоподжиг | нет | есть | есть | есть | есть | есть |
Ручка | 1 мягкая | 1 мягкая | 1 мягкая | 2 складные металлические | 1 мягкая | 1 складная металлическая |
Особенности | самая бюджетная и простая | самая мощная; чехол с индикатором нагрева | самая минималистичная для приготовления еды | кастрюлеобразная форма – шире в диаметре и ниже по высоте | самая крупная в семействе Mo; вмещает баллон 230 г | баллон перевернут; шланг предварительного прогрева газа |
Говоря о продукции Джетбойл, нужно сказать, что расход газа можно сэкономить, используя разные кастрюльки на одной и той же горелке, в идеале иметь две — наименьшего и наибольшего объема (поэтому котелки доступны к покупке отдельно от горелок). Да и вообще большинство их комплектующих бренда совместимы друг с другом и даже с некоторыми товарами конкурентов (пример на фото ниже).
Универсальный переходник-подставка Jetboil pot support подходит и к горелке Windburner бренда MSR
Вы обратили внимание на изображенную выше горелку? Это уникальные мощные интегрированные системы — фирмы MSR. Они создали новый революционный принцип работы туристического газового оборудования, который по своему КПД обскакал даже флагмана ниши. Это описанные выше ИК-горелки, пламя которых абсолютно не уязвимо перед ветром (Джетбойл эту проблему применения так и не решил). Да и пламени как такового нет, поскольку газ сгорает внутри металлической пены, расположенной в основе конструкции газовой горелки, а это позволяет нагревать большую площадь кастрюли не только конвективно, но и благодаря тепловому ИК-излучению. Что это дает на практике — большую экономию топлива при более быстром нагреве.
Первой и по сей день ведущей интегрированной системой с такой горелкой является модель Reactor, где поллитра воды закипает за 90 секунд. Но, само собой, кашку в таком горшочке не сваришь (как и в вышеупомянутой модели Flash). Да и такая цель не ставилась, поскольку производитель позиционирует Reactor, как систему для высотного альпинизма, где главная задача — эффективно натопить воды из снега и залить сублимированную еду. Еще одно новшество MSR — надежный радиатор котелка, выполненный не "юбочкой", а отдельно припаянными ребрами, что более надежно в использовании.
Для тех, кому важна возможность готовки сложных или долго готовящихся блюд в котелке, MSR выпустили обширную серию WindBurner. Тут есть опция регулировки давления и переходник для использования неспециализированной посуды, поэтому системы данного типа подойдут как для альпинизма, так и для кемпинга.
Сравнительная таблица интегрированных газовых горелок MSR Reactor и WindBurner:
Модель/ Характеристики | Reactor | WindBurner Personal | WindBurner Duo | WindBurner Group |
Объем, л | 1 / 1.7 / 2.5 | 1 | 1.8 | 2.5 |
Вес, г | 240 / 300 / 390 | 430 | 600 | 590 |
Час кипячения | 0.5 л/ 90с | 0.5 л/ 145с | 0.5 л/ 145с | 0.5 л/ 180с |
Расход при кипячении воды | 230 г газа на 22 л | 230 г газа на 18 л | 230 г газа на 18 л | 230 г газа на 14 л |
Регулятор давления | нет | есть | есть | есть |
Пьезоподжиг | нет | нет | нет | нет |
Ручка | 1 складная металлическая | 1 мягкая | 1 мягкая | 1 складная металлическая |
Особенности | самая мощная; не задувается ветром; работает в экстремальных условиях | подходит для готовки еды; в комплекте пластиковая миска | подходит для готовки еды; в комплекте пластиковая миска; шланг предварительного прогрева газа; котелок с керамическим антипригарным покрытием | кастрюлеобразная форма; подходит для готовки еды; в комплекте пластиковая миска; шланг предварительного прогрева газа |
Самый весомый минус продукции MSR — высокая цена. Но его перекрывает жирный плюс — надежность и долговечность. Уже более 10 лет у меня в активном и беспощадном высокогорном пользовании Reactor, он давно потерял свой "товарный вид", но работает как миленький, тьфу-тьфу.
На фото слева самая высокая горелка WindBurner, посредине Reactor, а справа их аналог от бренда Fire maple
Как пример бюджетных версий рассмотрим интегрированные горелки фирмы Fire maple и менее популярную систему приготовления еды Fastboil от Highlander — их продукция представлена аналогами вышеупомянутых мэтров. Так Fastboil, модели FM Star и Polaris по конструкции, принципу работы и комплектации похожи на классические джетбойлы, но тяжелее по весу, слабее по мощности и расходуют больше газа. А относительно недавно FM представили миру бюджетный "реактор" — Mars Radiant — с аналогичной ИК-горелкой и "рубашкой" внизу котелка для обтекания стенок горячими газами и одновременно защиты от ветра. От прототипа он отличается конструкцией радиатора котелка (не ребристый, а волнообразный, как у джетбойлов), больше вес и потребление газа, уступает в КПД и прочности конструкции (явно 10 лет он не протянет).
Сравнительная таблица систем приготовления пищи Highlander и Fire maple FM X1/2/3/5, Mars:
Модель/ Характеристики | Highlander Fastboil | FM Star X1 | FM Star X2 | FM Star X3 | FM Polaris X5 | FM Mars Radiant |
Объем, л | 1.1 | 1 | 1 | 0.8 | 1 | 1.25 |
Вес, г | 570 | 511 | 630 | 600 | 622 | 732 |
Час кипячения | 0.5 л/ 180с | 0.5 л/ 102с | 0.5 л/ 102с | 0.5 л/ 102с | 0.5 л/ 110с | 0.5 л/ 100с |
Регулятор давления | есть | нет | нет | нет | есть | есть |
Пьезоподжиг | есть | есть | есть | есть | есть | нет |
Ручка | 2 складные металлические | 2 складные металлические | 1 складная металлическая | 1 складная металлическая | 1 складная металлическая | 1 складная металлическая |
Особенности | единственная у бренда | самая первая и самая простая | более усовершенствованная версия первой модели | ручка блокируется в закрытом/открытом состоянии | регулировка напора пламени; улучшенная ветрозащитная зона | ИК-горелка; максимальная ветрозащита; шланг предварительного прогрева газа |
Подытожим. Система приготовления пищи — довольно дорогое удовольствие, если сравнивать ее с обычной туристической горелкой. Однако эти два кардинально разных типа портативного газового оборудования не корректно ставить в одну линию, поскольку КПД систем значительно выше, они существенно экономят расход топлива, да и в целом придают комфорта, что особенно ценно в очень холодных, сырых и длительных приключениях вдали от цивилизации. А вот для кратковременных вылазок в теплый сезон можно обойтись и старым-добрым набором туриста. В любом случае, пожалуйста, придерживайтесь техники безопасности и находите время побыть в гармонии с природой!
Автор: Евгения Рудницкая
Журналист, копирайтер.
Увлечения: походы, альпинизм, скалолазание, фридайвинг, боевые искусства, выживание, квантовая психология.