Как выбрать туристический нож
Содержание:
Привет друзья!
Сегодня хотелось бы немного поговорить о ножах. А конкретнее о том, как выбрать туристический нож, каким брендам и конструкциям отдать предпочтение. Наш рынок на сегодняшний день предлагает сотни брендов, десятки конструкций и форм и потому неопытному туристу легко заблудится в этом маркетинговом изобилии. Сразу оговорюсь, что все ниже описанное, это всего лишь мое личное мнение и рекомендации. Правда нужно сказать, что ножами увлекаюсь уже очень давно и кое-что в этом понимаю, потому думаю, информация будет полезной.
Критерии выбора
И так, каким же требованиям должен отвечать нож для похода? Он должен быть удобным для выполнения целого ряда задач. Например, нарезка продуктов, заготовка стружки для разведения костра, сбор грибов, чистка рыбы, изготовление стоек или колышков для установки тента и, возможно даже, валка не очень крупных стволов сушняка для сооружения костра по типу нодья.
В идеале нам нужен один универсальный нож для целого ряда возможных задач. Он должен быть крепким и надежным, который не подведет, желательно яркого, броского в глаза цвета, чтобы уходя с места стоянки мы могли его заметить и не забыть. Он должен быть не очень дорогим и не очень тяжелым, так как носить его нам и это рабочая лошадка, а не экземпляр для домашней коллекции. Сталь его должна быть нержавеющей и не сильно твердой, что бы мы могли в полевых условиях при необходимости подточить или поправить лезвие не только специальной точилкой, но и обычным гладким камешком. А еще желательно, что бы его можно было быстро и удобно разместить на себе и так же быстро убрать обратно в рюкзак.
Ну, вот это и есть мои представления о том, каким должен быть идеальный туристический нож. Теперь давайте рассмотрим, что нам предлагает рынок, в данном случае в лице нашего магазина.
Ножи Ganzo
Ganzo - популярный китайский бренд, существующий где-то с 2000-х годов. Начинали свою карьеру именно с изготовления бюджетных карманных ножей. На сегодняшний день компания значительно расширила предлагаемый ассортимент, пополнив его также пилами, топорами, точилками, точильными станками и много чем еще. Также хотел бы отметить возросшее качество исполнения и непосредственно качество самих материалов. Компания, в основном, использует сталь 440С которая отлично себя показывает как при резе, так и при заточке. Сегодня, продукция Ganzo доступна на территории США, Германии, Франции, Швейцарии, других стран, а теперь и в Украине.
Такую популярность и признание Ganzo получили благодаря использованию самых современных технологий и высококачественных материалов. Ведь готовые ножи способны выдержать воистину большие нагрузки. Крайне положительно сказалось на качестве выпускаемых товаров перенимание опыта у известнейших компаний (так называемое клонирование), что позволило Ganzo изготавливать высококачественную продукцию, не уступающую по характеристикам конкурентам и иметь при этом более низкую стоимостью.
Подводя итог скажу, что складные ножи Ganzo, на мой взгляд, являются отличным выбором ножа для повседневной носки (почти все ножи имеют соответствующую клипсу для зацепа за карман), прекрасное соотношение цена-качество. Но вот как нож для похода является не лучшим решением. В первую очередь вес, не скажу, что все они очень тяжёлые, но есть варианты и полегче. Во вторую, механизмы складывания и фиксации клинка требуют ухода, смазки и чистки. Почистив таким ножом рыбу или уронив его в песок, Вам придется его разобрать и почистить, а в походных условиях этого делать, как правило, не хочется. Плюс не хочется еще больше носить для этого набор шестигранников и масло. В третьих, если использовать такой нож в паре с колотушкой для валки сушняка, есть вероятность повредить механизм при ударах по лезвию и остаться без ножа вовсе. Вывод таков, отличный нож для повседневной носки в кармане и не очень надежное решение как основной походный нож.
Ножи Victorinox
Victorinox (от Victoria - женского имени и фр. acier inoxydable — "нержавеющая сталь"). Швейцарская компания, которую, наверное, знают практически все, ну или видели где-то точно. Помните фильм "127 часов"? Именно нож Victorinox спешив в путешествие так и не нашел главный герой, и отправился в поход с китайским безродным мультитулом, о чем в последствии пожалел, так как резать последний категорически отказался.
Но вернемся к истории, компания была основана в далеком 1884 году, неким Карлом Эльзенером. В 1891 он становится поставщиком ножей для Швейцарской Армии. Ножи этой компании можно узнать по броской эмблеме крест на фоне щита. В 1909 году случается печальное событие у Карла умирает мать, после этого и появилось название компании Victoria (Виктория) — в её честь. А вот в 1921 году производство переходит исключительно на нержавеющую сталь и переименовывается на Victorinox («Victoria» + «Inox»). Кстати состав стали широко не раскрывается, но является аналогом по химическому составу и свойствам Sandvik 12C27.
От себя скажу, что имею маленький карманный ножик этой компании, который живет у меня уже 21 год. Еще в детстве мой друг уехал жить в другую страну и на память подарил мне этот ножик. 21 год я им пользуюсь и очень доволен, он просто в идеальном состоянии, хоть на витрину ставь, все такой же острый, как клинок так и пилочка для ногтей.
Теперь пару слов о применении ножа в туризме. Если это поход выходного дня или какой-то пикник, или легкий поход в котором Вы уверены, что валить деревья и чистить много рыбы Вам точно не нужно, а туристический нож будет использоваться чтобы вскрыть пакет с сухпаем или отрезать хлеб и колбасу, то такие модели как Camper 1.3613, Climber 1.3703, Huntsman 1.3713 Вам точно сослужат прекрасную службу. Самая приятная сторона ножей Victorinox это то, что это не только клинок, но еще и открывалка, штопор, отвертка, ножницы, пинцет и много чего другого в одном. Причем скажу, что всеми инструментами пользоваться одно удовольствие. Не раз мне приходилось вышеупомянутым пинцетом извлекать кому-то клеща или занозу, подрезать ножницами ноготь, при помощи штопора распутывать шнур или развязывать затянувшуюся стропу тента. Напоследок скажу, что приобретая нож Victorinox в нашем магазине, Вы можете даже не сомневаться в том, что он был изготовлен на том самом, единственном в мире заводе в самом сердце Швейцарии.
Ножи Mora
Mora - ножи этого бренда пользуются отличной репутацией во всем мире. История компании начинается 120 лет назад, когда традицию изготовления скандинавских ножей соблюдали несколько небольших предприятий, которые спустя годы и стали основой новой корпорации. В Швеции очень многие ремесленники носят на поясе брюк нож Мора. Это может быть классический нож с рукояткой из окрашенной в красный цвет березы или современная модель с ручкой из пластика.
Компания Mora имеет очень богатый ассортимент, есть традиционные модели, ножи для охотников, бушкрафта, туристические ножи, нож для электрика, грибника, плотника. Каждая из этих моделей имеет свои особенности и свою сферу применения. Я бы рекомендовал обратить внимание на модель Companion которая производится в двух вариантах, нержавейка и углеродка (то есть высокоуглеродистая сталь). Я бы посоветовал нержавейку, но вот тут выбирайте сами. Нержавейка не требует ухода, его можно забыть помыть после нарезки яблок и ничего страшного не случится, материал не потемнеет не окислится в отличии от углеродки, которая от подобного небрежного отношения может и заржаветь.
Но зато заточка углеродки сядет (нож затупится) не так быстро как это произойдет с нержавейкой. Углеродку сложнее наточить, сталь более твердая, но зато нож очень долго остается бритвенно острым даже при работе с деревом твердых пород. Если вы много режете дерево, линолеум, пластик, картон, кору и т.д., то Вам нужна непременно углеродка. А вот если Ваш нож в основном работает по продуктам, бумаге, дереву мягких пород, траве, грибам, рыбе и т.д., вот тут я бы рекомендовал исключительно нержавейку. Кстати, если ножом из высокоуглеродистой стали отрезать ломтик яблока и откусить его, то можно ощутить на яблоке привкус метала, что не особо вкусно. Ну вот, с материалом разобрались, теперь выбор за вами.
Выводы
А теперь немного подытожим. Если говорить о полноценном походе на дней 7-10, в котором не известно какие задачи придется выполнять, мой выбор нож Mora. Модель Companion, цвет пожалуй оранжевый а материал клинка нержавейка. Именно с таким основным ножом я хожу уже многие годы и скажу что еще ни разу он меня не подвел.
Данную модель можно очень легко повесить на ремень брюк или шлейку рюкзака. На ножнах для этого имеется очень надежная и удобная клипса, также быстро его можно снять и убрать в карман. Обрезиненная рукоятка не даст соскользнуть даже мокрой ладони. Хвостовик клинка проходит по всей длине рукояти, обеспечивая надежность при нагрузках. Яркий, флуоресцентный цвет ножен не позволит Вам забыть вашего друга ни в траве, ни в камнях - бросается в глаза и цепляет взгляд. Необычайно удобно резать, как продукты, так и строгать дерево, чистить рыбу. После работы достаточно сполоснуть водой или протереть влажной салфеткой и все. Сталь не очень твердая и даже если Ваш помощник немного затупится, поправить заточку можно на любом гладком камешке в два счета. С помощью деревянной колотушки данным ножиком я с легкостью валил сушняк для костра, стволы диаметром 10-15 см.
Ну вот и все, что хотел сказать. Выбирайте свой нож в зависимости от Ваших потребностей, я свой выбор сделал.
Спасибо за внимание, всем добра!
Автор: Вадим.
Менеджер магазина X-Zone. Работает в магазине более 5-и лет.
Интересы: туризм, велосипед, беговые лыжи, рыбалка. Любитель пустынных мест, отдыха с палаткой, вечернего костра и звездного неба.
27.04.2020